|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
08/09/2008 |
Data da última atualização: |
16/10/2008 |
Autoria: |
ARAÚJO, Q. R. de; ARAÚJO, R. K. P.; NEY, J. R. M. |
Título: |
Indicadores de sustentabilidade para aferição da qualidade do solo e da saúde do cultivo. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Ilhéus: CEPLAC-CEPEC, 2008. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(CEPLAC-CEPEC. Boletim Técnico, 193). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho teve como objetivo adaptar e aplicar uma metodologia prática de avaliação de sustentabilidade, para aferir a qualidade do solo e saúde das plantas em cacauais (cabruca) manejados em sistemas agroecológico, em comparação a cultivo de mandioca, em área com problemas de erosão, por meio de indicadores discutidos, selecionados e aplicados pelos atores sociais envolvidos (agricultores familiares e técnicos), no Projeto de Assentamento Frei Vantui, Ilhéus, Bahia. Os resultados permitiram identificar os atributos do solo e das plantas que necessitam de melhorias. A caracterização dos indicadores revelou para a saúde dos cultivos e, pricipalmente, para a qualidade do solo, uma superioridade das condições da área com cacau cabruca em relação àquela mais alterada por cultivos intensivos, onde devem ser implementadas práticas de manejo recuperadoras e melhoradoras para a maioria dos indicadores avaliados. |
Palavras-Chave: |
Agroecologia; Agroecológicos; Condições edáficas; Sistemas. |
Thesagro: |
Cacau; Mandioca; Qualidade; Solo; Theobroma Cacao. |
Categoria do assunto: |
-- S Ciências Biológicas |
Marc: |
LEADER 01659nam a2200265 a 4500 001 1255733 005 2008-10-16 008 2008 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAÚJO, Q. R. de 245 $aIndicadores de sustentabilidade para aferição da qualidade do solo e da saúde do cultivo. 260 $aIlhéus: CEPLAC-CEPEC$c2008 300 $a19 p. 490 $a(CEPLAC-CEPEC. Boletim Técnico, 193). 520 $aEste trabalho teve como objetivo adaptar e aplicar uma metodologia prática de avaliação de sustentabilidade, para aferir a qualidade do solo e saúde das plantas em cacauais (cabruca) manejados em sistemas agroecológico, em comparação a cultivo de mandioca, em área com problemas de erosão, por meio de indicadores discutidos, selecionados e aplicados pelos atores sociais envolvidos (agricultores familiares e técnicos), no Projeto de Assentamento Frei Vantui, Ilhéus, Bahia. Os resultados permitiram identificar os atributos do solo e das plantas que necessitam de melhorias. A caracterização dos indicadores revelou para a saúde dos cultivos e, pricipalmente, para a qualidade do solo, uma superioridade das condições da área com cacau cabruca em relação àquela mais alterada por cultivos intensivos, onde devem ser implementadas práticas de manejo recuperadoras e melhoradoras para a maioria dos indicadores avaliados. 650 $aCacau 650 $aMandioca 650 $aQualidade 650 $aSolo 650 $aTheobroma Cacao 653 $aAgroecologia 653 $aAgroecológicos 653 $aCondições edáficas 653 $aSistemas 700 1 $aARAÚJO, R. K. P. 700 1 $aNEY, J. R. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 683 | |
62. | | SERON, K.; MACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L. Aproveitamento das raspas da fabricação de batatas minimamente processadas na produção de pães. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 336, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
63. | | SILVA, N. C.; MACHADO, C. M. M.; MORETTI, C. L. Aproveitamento das raspas da fabricação de minicenouras na produção de pães. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, ago. 2005. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 45. Congresso Brasileiro de Olericultura, Fortaleza, 2005. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 23, n. 2, p. 336, ago. 2005. Suplemento 1.Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
| |
65. | | MACHADO, C. T. de T.; MACHADO, A. T. Agroecologia e agrobiodiversidade como instrumentos para o desenvolvimento sustentável do Cerrado brasileiro. In: PARRON, L. M.; AGUIAR, L. M. de S.; DUBOC, E.; OLIVEIRA-FILHO, E. C.; CAMARGO, A. J. A. de; AQUINO, F. de G. (Ed.). Cerrado: desafios e oportunidades para o desenvolvimento sustentável. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. cap. 9, p. 263-304.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
68. | | MACHADO, C. C.; SIMCOX, K. D.; SINCLAIR, J. B. Comportamento biológico de isolados de Macrophomina phaseolina. Fitopatologia Brasileira, Brasília, v. 13, n. 2. p. 131, jul. 1988. Resumo apresentado no XXI Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Salvador, BA, jul. 1988.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 683 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|